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♥あっさり八重山そば♥
2018年9月10日

みなさま、こんにちは(*’▽’)

 

沖縄といったら「沖縄そば」、もうご存知かと思いますが・・・

ここ石垣島では「八重山そば」をよく食します♪♪

材料や製造方法は一般的な「沖縄そば」と同じなのですが、

八重山そばの麺は細め、そして縮れておらずストレート!!

面の断面が丸いものが特徴的です。

八重山そばのお出汁はとんこつと鰹で取ることが多く、豚バラ肉を煮詰めたものと、かまぼこの細切りを乗せるのが一般的(*’▽’)

 

 

ですが、ですが、ですが!!!!

ホテルミヤヒラ新館・美崎館の1階にございます、

「日本料理・郷土料理 ひるぎ」の八重山そばのお出汁は、違うんです☆★

 

鰹と昆布、そして鶏ガラ!!!

そしてなんと、魚の中骨も入ってます!!!

豚骨が入っていない分、なんともあっさりしている、ひるぎのおそば( *´艸`)

八重山そばって、割とこってり気味のスープが多いのですが、こっちのお出汁はまぁお上品です♪笑

(特にお酒を飲んだ次の日は、このスープが飲みたいんですよ(*´▽`*))

なんならスープだけでも販売して欲しなぁと強く希望しています・・・♥

 

 

石垣港離島ターミナルから徒歩1分の、「日本料理・郷土料理 ひるぎ」

離島観光前にちょっと立ち寄って、ランチなんていかがですか♥♥

 

 

【営業時間】

ランチ → AM11:30~PM14:00

ディナー→ PM17:30~PM22:30(ラストオーダーPM22:00)

 

ご予約も承っております(*´▽`*)

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