みなさまこんにちは!!
2017年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
2016年大晦日、そして新年明けてからもずっといいお天気の石垣島。
こんなことは過去何年、何十年以来の出来事ではないでしょうか。
今年は必ずいいことがありそう!!!そう思えるお正月でした。
さて、2016年大晦日に営業休止となったひるぎ。
ひるぎからのバトンを「やいま家庭料理さつき」につなぎ、1月4日よりさつきでランチの営業をスタートしました。
日替わりランチほか、新メニューも登場していますので、ぜひお味を試しに来てくださいね!
前々回に発表した「ミヤヒラ従業員に聞きました☆ひるぎメニューランキング」に引き続き、
さつきメニューランキングをご紹介させていただきます!!
今回は夜メニューのおすすめです。なおひるぎメニューランキングでご紹介したメニューは
全てさつきのランチでご提供していますので、こちらもぜひ参考にしてくださいね!
ホテルミヤヒラの従業員が好きなひるぎメニュー
堂々の第1位!!
お刺身
当然の結果といったところでしょうか!
地元で捕れたお刺身はどれも新鮮そのもの。
それもそのはず、スタッフが八重山漁港で競り落とした朝捕れの魚を提供しているのです。
お店に入ったらまずはコレ!必ず食べていただきたい一品です。
第2位 ソーメンチャンプル
シンプル・イズ・ザ・ベスト!第2位は王道のソーメンチャンプル。
さつきで提供するチャンプル料理は他に、ゴーヤチャンプル、豆腐チャンプル、麩チャンプル、
アダンチャンプル、パパイヤチャンプル、もやしチャンプル、ナーベラチャンプル
とあり、アンケートでは「チャンプル全部」という回答もあったほど人気メニューです。
ソーメンチャンプルに関しては、家庭で作るとなると意外に難しい料理なので、
美味しいさつきのソーメンチャンプルをわざわざオーダーしたくなるのもうなずけます。
第3位 八重山そば ・ ヒラヤーチ
3位も定番の二品がランクイン。
八重山そばは夜も食べられて、シメに持ってこいの一品。
ヒラヤーチとは「平焼き」の沖縄方言で、代表的な家庭料理のひとつ。
小麦粉を水またはだしで溶いて、ニラなど野菜を混ぜて焼いたもの。
たこ焼きのようなスナック感覚で食べられます。
第4位 もやしチャンプル ・ マグロフライ
チャンプル料理から二品目「もやしチャンプル」がランクイン!
もやしが主役のこの料理。沖縄でもやしは貧乏飯の代表ではありません!!
食堂などでもよく見かけるもやしチャンプルは方言で「マーミナチャンプル」と書かれていることも。
素朴な味わいでお箸が進みます。
同率4位のマグロフライ。まぐろに衣をつけてカリッと揚げたジューシーな一品です。
出来たてアツアツのマグロフライ、まずは何もつけずに一口。
あとはお好みでレモンやタルタルソースをつけて食べてみてください。
美味しすぎてあっという間にペロリです!!
いかがでしたか?
他にもおすすめはたくさんあるのですが、ここで全てを紹介しきれませんので、
お越しいただいてまずは食べてみてください。
見慣れない、聞きなれないメニューはお気軽にスタッフに声をかけてくださいね。
地元のお客様で連日にぎやかな「やいま家庭料理さつき」。
競り落とし鮮魚は日替わりですので、店内黒板をチェックしてくださいね!